胡须让豹适合夜间狩猎。
在眉毛的几个长毛有助于保护眼睛,因为它通过在灌木丛间移动不至于刮伤。
豹也是一个非常灵活的登山者,肩部和前肢大量发达的肌肉,这有助于它爬坡和把猎物拖到树上。
……
生活于山地森林、丘陵灌丛、荒漠草原等多种环境,从海拔100米的低地到海拔3000米的高山都有分布。
适应力顽强,它的巢穴比较固定,多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。
营独居生活,常夜间活动,在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。
雄性的领域比雌性者大。
白天潜伏在巢穴或树丛中睡觉。阳光透过森林,洒在它布满花斑的皮毛上,既使在几米之外,也难以发现它的存在。
傍晚出来游窜觅食,直到天明才休息。过着独居生活。
雄豹的领地范围可达40平方公里,通常会与多只雌豹的领地相互重叠。
的感官发达,嗅觉及视觉极为敏锐,动作敏捷,善于爬树,可以捕捉树上的猴类和鸟类,也善于跳跃,一跃可达6米高,12米远;但不喜欢游泳。
豹的性情异常凶猛,犬齿大而锋利,裂齿也特别发达,有利于擒获和撕扯猎物。多以山羊、狍子、鹿、麝、麂、野猪、野兔、猴类等为主要食物,有时也吃鱼、鸟类,以及袭击家禽、家畜等。
捕猎时有两种主要的进攻方式,一
本章还未完,请点击下一页继续阅读>>>